2014年06月23日

そば・うどんのランチ

皆様こんにちは、インスタイルスクエアフロントスタッフです。

先週から晴れの日が多く、もう夏本番の陽気ですね。
ですが、来週以降にまたちらほらと雨が降る日があるようです。
梅雨ももう折り返し地点ですので、乗り切りましょう!

さて、今回はインスタイルスクエア周辺の
美味しいそば・うどん店を3店ご紹介したいと思います。

まず、ご紹介するのが、インスタイルスクエアから徒歩3分程のところにある
うどん屋さん「駄文(だもん)」です。

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13時過ぎの来訪でしたが、席はほぼ満席の状態でした。
温冷併せてたくさんのメニューがあり、迷いましたが、
今回は、一番人気というまかないうどん(890円)を注文!
待っている間に店内を見渡してみると、こんな貼り紙を見つけました。

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定期イベントとして、寄席を行っているようです。
普段あまり寄席を観に行く機会がない方も、こういったイベントがあると参加しやすいですね。

さて、約10分程で、注文したまかいないうどんが良い匂いを漂わせて運ばれてきました。

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豚肉、かき揚げ、椎茸、油揚げ、わかめ、かまぼこと具だくさんでボリュームがある一品です。

こちらのお店は関西風のおうどんなので、おつゆの色は白っぽくおだしが効いていますが、
豚肉や椎茸、油揚げのダシや旨味と混ざり、深みが増しています。
おうどんは、少し柔らかめに茹でてあり、喉ごしよくツルツルと食べられます。
薬味として生姜も乗っているので、私は半分食べたところで
生姜をおつゆに混ぜ、味の変化を楽しみました。

温かいおうどんと冷たいおうどんでは麺の茹で方が違うようですので、
次回は冷たいものを頼んでみたいと思います。



次にご紹介するお店は「神田 煉」です。
神田、とありますが秋葉原と岩本町の間にあるお店です。

12時少し前に入店しましたが、店内はほぼ満席でカウンターのみ数席空いているだけでした。
夜はダイニングバーとして経営しているようで、店内は少し薄暗く、おしゃれな雰囲気です。

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ランチメニューはそば、うどんを中心に数多くありましたが、
店の名物という肉冷やそば(780円)を注文してみました。

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冷たいおそばの上に、豚肉、ネギ、海苔、ゴマがのっており、
全体にごま油がかかっているのでごま油のいい香りが漂ってきます。

豚肉は冷しゃぶに使うようなお肉なので、見た目はボリュームがありますが、あっさり食べることができます。
また、小鉢に大根おろしが添えられているので途中で味を変えることも可能です。

普通のそばつゆとは異なりごま油がアクセントになっていてとてもおいしかったです。
そばの喉越しもよくとてもさっぱりしているので、暑い時、ジメジメしている時におすすめです。

ランチメニューのほとんどがそばかうどんかを選ぶことができ、
温かいものから冷たいものまで種類豊富なので、
その日の気分に合わせて楽しむことができるのではないでしょうか。



最後にご紹介するのは、岩本町駅から徒歩10分程の所にあるうどん屋さん「讃岐うどん ちょうさ」です。

11時半過ぎに向かったところ客数もまだ落ち着いており、待ち時間無く入店することが出来ました。
テーブル席、カウンター席とあり、今回はカウンター席で頂く事にしました。

メニューはどれも良心的な価格で、気軽に本場讃岐のうどんを食べることが出来ます。
期間限定のうどんやご飯物とセットになった定食も用意されているようなのですが、
悩みに悩んで、お店の定番メニューである「ひやあつ」を注文してみました。

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やや濃い目のつゆで、うどんの上には天かす、刻み葱、刻み海苔、竹輪がトッピングされていました。
葱の香りがさらに食欲をそそります。いざ、実食。

一口食べてみて驚きました。「ひやあつ」は麺が冷たくつゆが温かいものを想像していたのですが、
それとは逆の、麺が暖かく、つゆが冷たいというものでした。
麺の温かさでほどよく温くなったつゆは少し甘めで、イリコ出汁の風味が効いた優しい味わいです。
肝心の麺はというと、やや太めで弾力があり、もちもち、つるつるとした食感で喉通りがよく、すぐに完食してしまいました。

こちらのうどん屋さん「讃岐うどん ちょうさ」は、お昼の時間帯のみの営業との事ですので、
お昼に何を食べるか迷った時にこそ行ってみるのも良いかも知れませんね。


今回はそば・うどん店のご紹介となりましたが、いかがでしたでしょうか?
店名部分にリンクが貼ってありますので、
気になるお店がございましたら是非チェックしてみて下さい。
そば・うどん店で迷った時のご参考にして頂ければ幸いです。

インスタイルスクエアフロントカウンター 伊原・畑中・小堂
posted by フロント at 11:25| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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