2018年12月17日

冬至の日*古来の習慣で運気上昇を✧

皆様こんにちは、インスタイルスクエア コンシェルジュ堀谷です。
気付けば師走も半ば、今年も残りわずかとなりましたが皆様いかがお過ごしでしょうか。

この時期話題に上る”冬至”、今年は12月22日(土)です。国民の祝日ではなく、忙しい年末にも関わらず毎年ニュースなどでも取り上げられますね。
かぼちゃを食べたりゆず湯に入ったりするなどが古来の習慣として知られていますが、意味や詳しい内容までご存知の方は少ないのかもしれません。
「”冬至”とは?何故かぼちゃを食べるのか、ゆず湯に入るのか?」などなど、意味を理解すると、過ごし方や感じ方も変わってくるのではないでしょうか?是非ご参考になれば幸いです♪

冬至2.jpg

▶冬至とは
北半球において太陽の位置が1年で最も低くなり、日照時間が最も短くなる日。
1年で最も日が短く、太陽が生まれ変わると考えるため、運が上昇してくる日とされています。

▶冬至の日を境に運が向いてくる「一陽来復」
冬至は別名「一陽来復(いちようらいふく)の日」
中国や日本では、冬至は太陽の力が一番弱まった日であり、この日を境に再び力が甦ってくることから、陰が極まり再び陽にかえる日という意で冬至を境に運が向いてくるとしています。

▶「ん」がつく食べ物で運盛りを
「いろはにほへと」が「ん」で終わることから、「ん」には一陽来復の願いが込められており、食べ物で「ん」のつくものを運盛り といい、縁起を担ぐ為に好んで食べられていたとされています。
中でも、れんこん、にんじん、ぎんなん、など「ん」が2つ付いているものは沢山の運を呼び込めると言われています。

▶なぜ、かぼちゃを食べるの?
実は、「かぼちゃ」は「南瓜」と書き「なんきん」とも読み、運盛りの1つなんです。
南瓜は陰(北)から陽(南)へ向かうことを意味しており、夏(陽)の食べ物を冬(陰)に食べると陽の気を取り入れられ縁起が良いとされています。
また、ビタミンAやカロチンが豊富で長期保存が効くことから、栄養をつけて寒い冬を乗り切ろうという先人の知恵もあるようです。


そして、冬至と言えばゆず湯

ゆず湯.jpg

古くから続く日本の伝統行事で一説には「冬至」⇒「湯治」と、「ゆず」⇒「融通(ゆうずう)が利く」の語呂合わせから、冬至にゆずの入ったお風呂に入れば「健康で過ごせる(元気なら融通が利くことから)」と無病息災の願いを込められています。
実際にゆずの果皮はビタミンA・C、カリウム、カルシウムなどの栄養素や体内の代謝作用を円滑にして疲労回復効果のあるクエン酸を豊富に含む事から、冷え性改善や免疫力向上だけでなく殺菌力が強く皮膚を清潔に保ち肌のキメを整えてくれる効果が期待できます。

((自宅で楽しむ!))ゆず風呂の作り方はコチラ ↓
”冬至にゆず湯に入るのはなぜか柚子風呂のやり方と効能エコ的な作り方”

また、冬至の12月22日(土)に東京都内約540軒の銭湯でゆず湯が実施(イベント情報)され、インスタイルスクエアから一番近く歴史ある銭湯・於玉湯(※)でも堪能できます。

(※)過去ブログ記事 『寒い冬に・・・お風呂♨でリラックスタイム♪』


今年の冬至は、銭湯の広い湯船でゆず湯に浸かり、慌ただしい年末の疲れを癒してみるのも良いかもしれません。
昔から良いとされている事にはちゃんと意味があり、縁起担ぎだけでなく風邪を引かず元気に冬を越すための先人の知恵がそこにはあったのですね。

最後に..

ゆず活用法のご紹介

●香りが長く続く芳香剤「柚子皮のモイストポプリ」

柚子ポプリ.jpg

作りたてのモイストポプリはフレッシュな柚子の香りが広がり、少し時間を置いたものはスモーキーな熟成された柚子の香りを楽しめます。
デスク横に置いてリフレッシュ用にいかがでしょうか?☺

作り方はコチラ → https://lovegreen.net/lifestyle-interior/p124199/


●万能調味料「塩ゆず」
塩ゆず.jpg

塩レモンをつくるのと同じ要領で、瓶に塩とゆずを交互に入れて時間を置くだけの簡単レシピ。
和・洋どちらにもよく合うので毎日の食卓でゆずの栄養を取り入れたいときにおすすめです✧

作り方はコチラ → https://kinarino.jp/cat4-%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1/17089

その他、活用法はコチラ↓からどうぞ☆ 
”まるまる使い切ろう。「ゆず(柚子)」の活用法・美味しいレシピ”

柚子ジャム、柚子味噌、柚子胡椒などのレシピが満載!是非ご参照下さい♪


今回のブログが今年最後の更新となります。 本年中は大変お世話になり、ありがとうございました。
皆様が幸多き新年を迎えられることを祈念するとともに、来年も何卒宜しくお願い申し上げます。
新年より皆様にお会いできるのをコンシェルジュ一同楽しみにしております。

次回フロントブログは、年明けまして2019年1月21日(月)アップ予定です。 お楽しみに!


✿インスタイルスクエア館内に関するご案内

<年末年始ゴミ回収休み> 
 ・SOHO契約の方/レジデンス室ごみ回収サービスご契約者様  
  12月30(日)〜1月3日(木) 
 ・レジデンス契約の方(※千代田区指定場所のごみ収集)    
  12月31(月)〜1月3日(木) 

<コンシェルジュフロント/冬期休業> 
  12月29日(土)〜1月6日(日) 

<管理会社・潟}イプラン・エス・テイ・コーポレーション/冬期休業> 
  12月29日(土)〜1月6日(日)
  休業中の緊急連絡先 : 株式会社マイプラン・エス・テイ・コーポレーション
  賃管サービスセンター(24時間受付) 電話:03-3988-3432

<「水素サロンR&D」 インスタイルスクエアプロデュース R601>
  12月29日(土)〜1月6日(日)
  水素サロンR&D  URL: http://www.instylesquare.com/suisosalon/


インスタイルスクエア コンシェルジュフロント 堀谷

◆IN STYLE SQUARE 公式サイト
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2018年11月13日

いつでも元気に健康対策!(二日酔い・暴飲暴食編)

皆様こんにちは、インスタイルスクエア コンシェルジュ石原です。
朝夕冷え込む季節となりましたが皆様如何お過ごしでしょうか?
一年があっと言う間に過ぎ、もう師走ですね。一年の締めくくりの12月、
寒さも厳しくなるに連れ、体を動かすことも少なくなり運動不足になったり
イベントや忘年会が多くなりついつい暴飲暴食をしてしまいがちな機会が増え、
そのままお正月に突入してしまうことのないように特にこれからの季節に
役立つ健康対策をまとめてみましたので、是非、ご参考になれば幸いです。

・二日酔いになる原因とその対策
アルコールが肝臓で分解されてできているアセトアルデヒドという物質は、タバコの煙にも含まれている有害物質です。アセトアルデヒドには頭痛、動悸、吐き気を引き起こす働きがあるためこれが二日酔いの原因となります。
お酒を飲む前に食べ物をお腹に入れておくと二日酔いの予防に効果的ですが、なかでも揚げ物などではなく低脂肪・低たんぱくのおつまみ、ナッツやチーズドレッシングをかけられたサラダを食べることの他、ブラックペッパーやタンドリーチキン味など手軽に食べられる「プロフィットささみ」(写真)はインスタイルスクエア1階の”コンビニバルcisca” や3分圏内の ”まいばすけっと” でお買い求めできます。

ささみフィット写真.jpg

・暴飲暴食による胃もたれ対策
年末年始は忘年会や新年会が多く開かれ、ついつい食べ過ぎてしまいますよね。
胃もたれは食べ過ぎ飲み過ぎにより胃腸が消化活動できずに
胃を重く感じたり、気持ち悪さを覚えたりする症状です。
ダイレクトに影響を受けるのが「胃」なので大切にしたいものです。

・弱ってしまった胃腸に煮りんご&すりりんご
りんごには、胃酸の状態を調整し整えてくれる優れた作用があり、すりおろしたりんごに
はちみつで煮込んだものをヨーグルトにかけ朝食に加え、弱った胃腸を労ってあげるのもよいかもしれませんね。
(すりおろしが面倒な方には、細かくカットしたりんごでもOKです!)

りんごヨーグルト.jpg


またインスタイルスクエアプロデュースR601号室の『水素サロンR&D』では高濃度水素吸入や高濃度水素水によるフットデトックスの施術を行っております。
水素は肉体疲労や睡眠不足、アルコールなどが原因で発生する活性酸素を体内から除去してくれます。その為体の疲れ・疲労対策や二日酔いにも効果的で、血行が良くなり代謝アップの効果も得られるので寒くなるこれからの時期にオススメです。
11月中はインスタイルスクエアご入居者様無料体験キャンペーン中ですので最近食べすぎてしまって体が重いな…。疲れが溜まって辛いな…。という方は是非お試しくださいませ。

*水素サロンR&D*
URL→http://www.instylesquare.com/suisosalon/

簡単にできるヘルスケアをご紹介いたしましたがいかがでしたでしょうか?
寒くなってきた今こそ、体調管理に気をつけて楽しい冬をお過ごし下さいませ。

次回フロントブログは、2018年12月17日(月)アップ予定です。
お楽しみに!

インスタイルスクエア コンシェルジュフロント 石原

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2018年11月08日

非常時にも役に立つ!!メスティンde簡単cooking

皆様こんにちは。インスタイルスクエア コンシェルジュ 寺岡です。
日増しに寒さが加わり、秋から冬への装いも変わりつつある今日この頃、
皆様如何お過ごしでしょうか?
秋の火災予防週間も始まり、日頃は忘れがちな防災への意識を楽しく
見直してみるのはいかがでしょう。
非常用の水や防災グッズなどは揃っていますか?
非常時にも役に立つ”メスティン”を加えてみてはいかがでしょうか?

メスティンとは、アウトドアで有名なキャンプや登山、ツーリングで野外調理の際に
使用するクッカーです。
メスティンをアレンジすることで、炊飯だけでなく様々な料理が楽しめます。
メスティンはこちら
今回ご紹介するのは、簡単に作れるものばかりです。
メスティンと固形燃料があれば、実は簡単に炊飯ができるんです。
ちょっとしたコツをつかめば、誰でも美味しくご飯が炊けますよ。
固形燃料は100円ショップで3個108円で入手できます。
お得な40個入
メスティンを購入したらまずお手入れの方法から
エスビットストーブ
(これにメスティンを乗せます)

【レシピ@】
基本の白飯
米 1合
水 リベット(丸い突起の下)の下ライン 200cc
(無洗米の場合はお水少し多め)
■ ▽お水の目安▽
○リベットの下しゃっきり
○リベットの真ん中ふつう
○リベットの上やわらかめ
メスティン1.jpg
30分〜1時間吸水させます。(ココがポイント)
固形燃料に火をつけ、燃焼が終わるまで放置します。(約20分)
炊きあがったらひっくり返して15分~20分置く。
この時保温袋に入れると蒸らしがまんべんなくなり
ふっくら美味しいご飯ができます。
ない場合はタオルに包んでも可能。
メスティン2.jpeg

炊きたての温かいご飯は最高のごちそう。
私は個人的に大根おろしとしらすをのせるのが★BEST★
インスタントのお味噌汁でもつければ、
星3つの◯シュランにも負けない出来です🍴

メスティン3.jpg
⇑このように下にバットを敷くと吹きこぼれも安心♪
こちらも100円ショップで購入できます。

メスティン料理はなんといってもほったらかしでできてしまう、究極の簡単料理です。
ガスコンロでも可能ですが、固形燃料を使えばつきっきりで見ることもなく、
お手軽にアウトドア気分も味わえます。

【レシピA】カレーピラフ
・お米(1合)
・カレールー(1かけ)細かく刻む
・鶏肉(お好みの量)ウインナーでも可
・野菜(玉ねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルーム)
 冷凍ミックス野菜でも代用可
・バター
・塩コショウ
・半熟卵
カレーピラフ.jpg

@お米は30分浸水する。(冬場など寒い時期はお湯でふやかしてから浸水すると早くできます)
Aお米に鶏肉、野菜、カレールー、バター、塩、コショウを入れてから、リベットの丸ポチ半分くらいまでに液量を合わせた後、軽くかき混ぜ蓋をする。
B固形燃料1個(25g)で炊飯する。25gの固形燃料で1合が丁度美味しく炊けます。
C固形燃料が消えたらタオルや保温袋などで10〜15分保温する。
D保温後蓋を開け、出来上がったカレーピラフにお好みで半熟卵をのせて出来上がり。

【レシピB】ポトフ
ジャガイモ 2個(小さめ)
人参 1/2本
ベーコン 60g
ウインナー 4本
コンソメブイヨン 1個(別途300mlのお湯で溶かす)
タイム 小さじ1/4
ローリエ 1枚
ポトフ.jpg

@全部の材料をざっくり切り、メスティンに入れたら溶かしたブイヨンを足して
固形燃料が消えるまで煮込みます。
A仕上がりの味が薄い場合、塩・胡椒を追加してお好みの味にして下さい。


🍴更に美味しいレシピが満載🍴
ちょっとレトロなお弁当箱に見えるメスティンですが、実は万能な調理器具です。
シンプルに美味しいご飯を味わうも良し、様々なメニューにトライするも良し。
非常時にも役立つレシピを増やして、年末の忙しい時期を乗り切りましょう。

次回フロントブログは、2018年11月26日(月)アップ予定です。 
次回もより充実した内容でお届け致します。お楽しみに〜! 

インスタイルスクエア コンシェルジュフロント 寺岡

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